ЖКХ в лицах. Рассказываем о Татьяне Титовой, которая на котельной работает 42 года.

В ее жизни было всё: переезд в другой город, счастье материнства, потеря близкого человека. Но она никогда не унывала и всегда шла по жизни с девизом: «всё впереди». Сегодня Татьяне Петровне Титовой 69 лет, 42 из них она проработала на котельной в пос. Столбовая. Сотрудница МП «ЖКХ г.о. Чехов» даже не задумывается о выходе на пенсию, отдыхать ей некогда, слишком многое нужно ещё сделать.

titova kot8
В Чехов Татьяна Петровна переехала в 1977 году вместе с мужем и двухлетним сыном. Супруг тогда трудился водителем в организации «ЦентрСтройМеханизация»- Мехколонна № 44, предприятие занималось отсыпкой будущих путей для железной дороги.
- С мужем мы учились в одном классе в Саратовской области, потом влюбились друг в друга, поженились, появился сын. Когда супруг сказал, что его переводят работать в Чехов – согласилась поехать с ним сразу же, здесь уже жили родственники. Нашей семье выделили барак на Столбовой, он до сих пор стоит по улице Южная, - вспоминает женщина.
Молодая девушка после смены места жительства сразу принялась искать работу: самый лучший вариант был устроиться на котельную в воинскую часть Столбовая-2. Детям сотрудников коммунального объекта тогда предоставляли место в саду. Это было очень важно, тем более, что через несколько лет у Титовых родилась дочь.
- Я по образованию учитель физики и даже поработать успела в гимназии. Но мне было удобно трудиться в коммунальной сфере, оставалось время на воспитание детей. В декабре 1979 года запустили котельную № 8 на Столбовой и руководство предложило там поработать лаборантом. Я производила подготовку воды для питания котлов и теплосетей. Дело в том, что вода должна быть смягченная: очищена от солей жесткости, углекислоты и кислорода, это делается с помощью добавления химических веществ и с использованием спец. оборудования - рассказывает Татьяна. – Потом меня перевели на должность оператора, а в 1996 году я стала начальником котельной.
С тех пор Татьяна Титова главный человек на Столбовой, от которого зависит тепло в помещениях и горячая вода в трубах. Котельная № 8 обслуживает дома по улицам Парковая, Мира, Южная, два детских сада, коммерческие объекты, железнодорожную станцию и бывший военный городок Столбовая-2. Помимо Татьяны, на объекте трудятся еще 20 человек, это электрики, лаборанты, слесари. Женщина просто не представляет свою жизнь без общения и постоянного контроля ситуации. Так сложилось, что на седьмом десятке лет ей приходится нести ответственность не только за себя и своих сотрудников.

titova kot8-1
- Три года назад у меня от онкологии умерла дочь, за год до этого ее муж. У них остался сын, который сегодня живет со мной. Парень он очень хороший, учится в институте физкультуры в Москве, - не скрывая горечи делится Татьяна Петровна. – Ему сильно досталось …дочь умерла за день до выпускных экзаменов, но он их сдал, несмотря на всю боль потери.
Благодаря внуку Татьяна Петровна не унывает и сохраняет боевой настрой духа. Женщина просто не имеет право впасть в депрессию, она должна помочь студенту получить диплом и поддержать пока тот будет искать работу. А еще начальник котельной очень ждет правнуков и времени, когда сможет посвятить свою жизнь только им.

 
МП "ЖКХ Чеховского района"