В чеховских многоэтажках меняют отслужившие четверть века лифты.

В этом году Фонд капитального ремонта обновляет 13 подъёмных устройств из 272-х, которые находятся на обслуживании подрядной организации МП «ЖКХ г о. Чехов» -«Лифтовые инновации».
Вместо обитых деревом кабин и кнопочных панелей, которые не редко хулиганы сжигают или вырывают, в рамках капитального ремонта устанавливают современные лифты Щербинского завода. На работы у специалистов отводится 35 дней, не считая выходных. Демонтаж и устройство нового «подъёмника» производится по частям, вручную.

- Меняют лебёдки, панели управления, двери шахты на каждом этаже, кабины, противовесы. Оставляют только направляющие, - поясняет начальник службы технической эксплуатации ПТЭЖФ МП «ЖКХ г.о. Чехов» Александр Болотов.- В этом году меняют 13 лифтов по адресам: улица Дружбы, дома 21 и 13, во всех подъездах дома 128 по улице Гагарина, в двух подъездах домов 38 и 39 по Береговой и на Весенней, 18.
Срок службы лифтов в большинстве своём - 25 лет. Каждый месяц, квартал и каждые полгода производятся профилактические работы, ежегодно - техническое освидетельствование. Но не редко, что ремонтировать оборудование приходится регулярно и долго. Причин тому много: от износа деталей до вандализма.

- Чем старше лифт, тем сложнее найти комплектующие для ремонта. Часто мы сталкиваемся с тем, что сами жильцы дома выводят механизм из строя. Причём, делают это регулярно одни и те же люди, - поясняют специалисты управляющей компании.
Так, например, недавно житель одной многоэтажки взломал дверь машинного помещения, отрезал часть оборудования и сбросил его с крыши. Ремонт тогда занял около двух недель. Но как только лифт заработал, этот же житель снова вывел его из строя, уже на полтора месяца. Сумма ущерба составила больше 300 000 рублей.
Поэтому стоит напомнить всем, что необходимо бережно относиться к общедомовому имуществу. Лифт не надо перегружать, блокировать его двери, выводить из строя панель управления. Всё это приводит лишь к остановке подъёмного устройства. Больше всего в таких случаях страдают жители верхних этажей.

gJVh7l5Bl5MAs6hdLjTTprgOxSYEHsdN KSSKDCQ43aUXr7DfQJwW6mG0NulSVG91DA6D8L cpf-KzJ Q91TRetE 1

 
МП "ЖКХ Чеховского района"